101 Еда

Пшенная каша в мультиварке – полезный завтрак для всей семьи

Пшенная каша в мультиварке – полезный завтрак для всей семьи

Пшенка – это одна из самых полезных круп, признанная во всем мире. Из пшена готовят каши, десерты, первые и вторые блюда. Чаще всего их подают на завтрак, поскольку они наполняют организм энергий, при этом не оставляя ощущение тяжести.

Пшено пришло в Европу из Японии, где его называли «Золотой крупой» и добавляли, чуть ли не в каждое блюдо. Кроме того, из него делали муку, пиво и квас. Этот продукт быстро полюбился и славянским народам. Просо не такое прихотливое, как рис и кукуруза, поэтому выращивать его было намного проще и выгоднее. Хотя пшенная каша и считалась крестьянским блюдом, ей не брезговали и высшие слои общества, и даже цари.

В пшенной каше содержится большое количество аминокислот, которые просто необходимы организму для обновления клеток. Также она богата полезными углеводами. Они не только придают сил, но и очищают организм от различных вредных веществ и шлаков. Витаминное «меню» пшенной каши также достаточно обширно. Витамины В1, В2 и В5 улучшают настроение, состояние кожи и волос, стабилизируют кровяное давление.

Кашу из пшенной крупы отличают не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики. При правильном приготовлении, она получается очень нежной, вкусной и рассыпчатой. Добиться такого эффекта проще всего с помощью мультиварки. Благодаря встроенным программам, крупа идеально проваривается, лишняя влага испаряется, и каша получается нужной консистенции.

Пшенную кашу можно сварить на воде или молоке, сделать сладкой или соленой, добавить мед, сливки, варенье или сухофрукты.

Молочная пшенная каша с сухофруктами в мультиварке

Молочная пшенная каша с сухофруктами в мультиварке

Простой способ накормить завтраком даже самых привередливых гурманов. Каша получается сладкой, питательной и рассыпчатой. Из сухофруктов отлично подойдет изюм, чернослив и курага. В готовую кашу можно добавить немного меда.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 30г;
  • Сухофрукты – 200г;
  • Мед (по вкусу).

Как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке:

  1. Крупу тщательно промыть и обдать кипятком;
  2. Сухофрукты промыть, выложить в тарелочку и залить холодной водой на 10-15 минут;
  3. Нарезать сухофрукты на мелкие кусочки;
  4. В кастрюльку мультиварки налить пчелиный мед и выложить сухофрукты;
  5. Перемешать и подогреть в режиме «Варка» 5 минут;
  6. Залить в чашу мультиварки молоко и воду, довести до кипения;
  7. Высыпать в молоко крупу и соль, добавить кусочек масла;
  8. Переключить на режим «Молочная каша» и готовить 1 час.
Интересное из сети

Вкусная пшенно-рисовая каша в мультиварке

Вкусная пшенно-рисовая каша в мультиварке

Сочетание пшена, риса и молока – это очень сытный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовление такой каши отнимет буквально несколько минут, затем за дело возьмется мультиварка. Именно в ней крупы получаются особенно вкусными, нежными и питательными.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – ½ стакана;
  • Рис круглый – ½ стакана;
  • Молоко – 1л;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Сахар – 4ст.л.;
  • Сливочное масло – 2ст.л.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу в мультиварке:

  1. Тщательно промыть рис, пшенку обдать кипятком и также промыть;
  2. Засыпать обе крупы в кастрюльку мультиварки;
  3. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать;
  4. Включить программу «Молочная каша» и закрыть крышку;
  5. Готовить заданное время;
  6. После сигнала мультиварки оставить кашу под закрытой крышкой еще на 30-40 минут.

Рассыпчатая пшенно-тыквенная каша в мультиварке

Рассыпчатая пшенно-тыквенная каша в мультиварке

Тыква – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, особенно в тандеме с пшеном. Такое блюдо можно смело назвать эталоном здорового питания. Оно заряжает энергией на целый день, при этом легко усваивается и не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 150г;
  • Вода – 450мл;
  • Тыква – 300г;
  • Соль – ½ч.л.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Сливочное масло – 30г.

Как приготовить пшенно-тыквенную кашу в мультиварке:

  1. Тщательно промыть крупу, выложить в чашу мультиварки;
  2. Тыкву натереть на терке и добавить к крупе;
  3. Залить водой, посолить, добавить сахар и масло;
  4. Помешать содержимое мультиварки, выставить режим «Молочная каша»;
  5. Варить 1 час, затем дать настояться еще 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу в мультиварке по рецептам с фото. Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке – это максимум сохраненных витаминов и полезных свойств. Она не слипается, хорошо проваривается и отлично подходит на завтрак для взрослых и детей. Несколько полезных советов для счастливых обладателей мультиварок скарлет, мулинекс, филипс, редмонд, поларис и панасоник:
  • При выборе крупы для приготовления каши, обратите внимание на ее цвет. Чем насыщеннее желтый цвет крупы, тем рассыпчатее и вкуснее выйдет каша;
  • Лучше всего для приготовления пшенки подходит режим «Молочная каша», но если в вашей скороварке такого нет, выберите «Приготовление круп», «Рис» или «Гречка»;
  • Промывать крупу нужно не менее 4-5 раз, иначе она будет горчить;
  • Долго хранить крупу не рекомендуется, поскольку она быстро портится и становится горькой;
  • Для более нежной каши, можно половину молока заменить сливками.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Минтай в кляре
Классический винегрет
Крылышки в мультиварке
Рыба, запеченная в духовке
Котлеты из фарша
Маринованная скумбрия
Перловка в мультиварке
Тушеная капуста с курицей
Щи в мультиварке
Суп из сушеных грибов
Картошка по-французски
Картофельные драники
Квашеная капуста со свеклой
Куриные сердечки в мультиварке
Куриная печень в мультиварке
Тушеный кролик
Манник на сметане
Бисквит на кефире
Утка в духовке
Творожный чизкейк
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить пшенную кашу в мультиварке по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017