101 Еда

Пшенная каша на молоке - сытные и полезные злаки

Пшенная каша на молоке - сытные и полезные злаки

Пшенная каша на молоке – это гипоаллергенное блюдо, которое можно абсолютно всем! Именно поэтому оно часто встречается в диетическом меню или в детском рационе. Пшенная каша, приготовленная на молоке, содержит множество полезных микроэлементов, которые хорошо и быстро усваиваются организмом. При правильном приготовлении это блюдо получится еще и очень вкусным, так что можно будет оздоровиться с удовольствием!

Пшенная каша на молоке позволяет проявлять свою фантазию на кухне практически без ограничений. Во-первых, можно самостоятельно определить консистенцию блюда. Пшенная каша на молоке может быть и жидкой, и рассыпчатой ‒ в зависимости от выбранных пропорций. Во-вторых, вкус самой каши также зависит от предпочтений кулинара. Достаточно лишь изменить количество соли или сахара, чтобы получить десерт или же сытный гарнир.

Кроме того, пшенную кашу на молоке можно дополнить вкусной начинкой. Так, в состав блюда входят фрукты и ягоды, сухофрукты, мед и орешки. Для более нежного вкуса вместе с молоком также добавляют сливки, а если хочется снизить калорийность – воду. Для аромата можно добавить в кашу немного ванильного сахара. Кроме того, пшено часто смешивают с рисом, получая совершенно новое блюдо с богатым витаминным составом.

Способов, как приготовить пшенную кашу на молоке, также придумано более чем достаточно. Для это подходит и самая обычная кастрюлька, и мультиварка. Очень вкусной получается пшенная каша на молоке в горшочках. Иногда же ее и вовсе запекают прямо в тыкве! В итоге такое простое блюдо, как пшенная каша на молоке, может стать очень интересным и необычным лакомством, если проявить немного кулинарной фантазии.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в мультиварке

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в мультиварке

В мультиварке очень просто сделать рассыпчатую пшенную кашу на молоке. Для этого нужно просто соблюсти указанные в рецепте пропорции крупы и молока. Даже если каша будет уже готова, а жидкость все еще не впитается, достаточно лишь еще чуть-чуть подержать блюдо в кастрюльке мультиварки в том же режиме. Точно так же и наоборот – если каша еще не готова, можно добавить к ней немного воды или молока. Для приготовления этого блюда также подойдут режимы «Каша», «Молочная каша», «Плов» или «Рис».

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшена;
  • 4 стакана молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть и ошпарить кипятком.
  2. Высыпать крупу в чашу мультиварки, залить молоком.
  3. Добавить к каше соль и сахар, перемешать.
  4. Готовить до звукового сигнала под закрытой крышкой в режиме «Крупа».
  5. Добавить в пшенную кашу на молоке сливочное масло, еще раз аккуратно перемешать и снова закрыть крышку.
  6. Включить режим «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут.
Интересное из сети

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша на молоке с тыквой становится намного полезнее, вкуснее и ароматнее. К тому же, если тыквы измельчить в пюре, то крупа приобретает насыщенный оранжевый оттенок. Смотрится такое блюдо очень ярко и аппетитно. Сколько варить тыкву, зависит исключительно от ее сорта. На это уходит от 15 до 25 минут. Лучше просто пробовать кусочки на мягкость с помощью вилочки. При желании можно добавить тыкву в пшенную кашу на молоке и в виде кубиков, не измельчая овощ в пюре.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 300 г тыквы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть, высыпать в кастрюльку и залить его двумя стаканами воды.
  2. Отварить пшенную кашу до полуготовности (примерно 15 минут на среднем огне).
  3. Слить воду, оставшуюся в кастрюльке, а кашу залить молоком.
  4. Довести пшено до готовности на медленном огне.
  5. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и отварить в 50 мл воды.
  6. Когда тыква станет мягкой, пюрировать ее с помощью блендера.
  7. Смешать пшенную кашу на молоке с пюре из тыквы, добавить соль и сахар, варить еще 5 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.
  8. В готовую пшенную кашу добавить кусочек сливочного масла и еще раз все перемешать.

Пшенно-рисовая каша на молоке в духовке

Пшенно-рисовая каша на молоке в духовке

Это одна из вариаций всеми любимой каши «Дружба», в которой собрано два разных вида крупы. В духовке и рис, и пшено очень хорошо пропекаются, становятся потрясающе мягкими и рассыпчатыми. Также томление в духовке лучше раскрывает вкус и аромат всех ингредиентов. При желании можно не разбавлять молоко водой, но так получается экономнее, да и калорийность блюда немного снизится, а вот вкусовые качества практически не изменятся. Рис и пшено готовятся практически одинаковое количество времени, поэтому можно сразу засыпать все продукты в одну кастрюльку.

Ингредиенты:

  • ½ стакана пшена;
  • ½ стакана риса;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть и рис, и крупу до прозрачной воды, смешать в одной кастрюльке обе крупы.
  2. Залить в кастрюльку воду и довести до кипения, затем добавить молоко.
  3. Довести пшено и рис до полуготовности, добавить к ним соль, сахар и сливочное масло.
  4. Снять кастрюльку с огня, тщательно перемешать ее содержимое.
  5. Переложить пшенно-рисовую кашу в горшочки и закрыть их крышками.
  6. Томить пшенную кашу на молоке с рисом в духовке 20 минут при температуре в 200 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу на молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке – это одна сплошная польза для организма, которая при этом еще и является вкуснейшим блюдом для всей семьи. Можно сделать его и для детей, и для взрослых, не переживая о составе продукта или его калорийности. Если же выучить интересные рецепты и прислушаться к советам от профессионалов, как готовить пшенную кашу на молоке, то блюдо превзойдет все ожидания:
  • Перед тем как варить пшенную кашу на молоке, обязательно промойте крупу в нескольких водах и переберите ее от мусора. Чтобы вода после промывки пшена стала прозрачной, обычно требуется 6-7 раз ее сменить;
  • Пшенная каша на молоке будет намного вкуснее, если добавить к ней кусочек сливочного масла в самом конце приготовления. Также после этого рекомендуется дать блюду настояться под закрытой крышкой хотя бы 10-15 минут;
  • Для приготовления пшенной каши на молоке постарайтесь выбрать свежую и качественную крупу. Ее можно определить по яркому насыщенному желтому цвету зернышек. Они говорят о том, что крупа тщательно отшлифована, а значит, очищена от большинства оболочек;
  • Если перед тем как сварить кашу на молоке, ошпарить крупу кипятком, можно избавиться от горечи, которая часто проявляется при варке пшена;
  • Если вам нужна жидкая пшенная каша на молоке, жидкости должно быть в 6 раз больше, чем крупы. Для рассыпчатой консистенции достаточно двух стаканов молока на стакан пшена. Соответственно, если выбрать среднее значение, каша получится вязкой.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Куриная печень в сметане
Морковь по-корейски
Шашлык из говядины
Салаты с руколой
Хачапури на сковороде
Суп солянка
Пирожное Картошка из печенья
Грудинка в луковой шелухе
Курица с фунчозой
Салат с кириешками
Бефстроганов из говядины
Драники из картошки
Картофельная запеканка в мультиварке
Гречка с тушенкой
Котлеты в духовке
Десерты без выпечки
Гороховая каша в мультиварке
Шашлык из курицы
Мясо с черносливом
Говядина в духовке
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить пшенную кашу на молоке по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017