101 Еда

Настоящий плов в мультиварке – готовим блюдо без хлопот

Настоящий плов в мультиварке – готовим блюдо без хлопот

Такое блюдо, как плов, среди народностей Востока известно с древнейших времен. О нем встречаются упоминания в старинных рукописях Х века. Это блюдо считалось не только вкусной пищей, но также и лечебным средством, способным восстановить силы, предотвратить истощение, вернуть человеку здоровье и поднять его дух.

Сегодня плов — это национальное блюдо таджиков, узбеков, татар, широко распространен в арабской, армянской и других кухнях. У каждого народа есть свои особенности приготовления плова и множество вариантов этого блюда. Однако отличительной особенностью плова считается сочетание двух основных частей блюда: это так называемого зирвака, который комбинируется из мясных или рыбных ингредиентов, и зерновой части, состоящей, в свою очередь, из риса, нута, маша, кукурузы.

Есть два варианта приготовления плова. В Средней Азии при приготовлении блюда происходит смешивание двух составных частей, то есть зирвак и крупа объединены вместе. Таким образом традиционно готовят плов в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. В Иране же мясо и крупяная часть готовятся по отдельности: их соединяют уже на блюде.

К основным мясным ингредиентам, добавляемых в плов, относят курицу, баранину, говядину. Для придания плову насыщенного неповторимого вкуса в него включают дополнительные добавки: барбарис, изюм, нут, чеснок, айву, курагу. Традиционно готовят плов в толстостенном казане, подают на большом блюде. Едят блюдо с лепешками, салатом из помидоров или с различными солениями. Запивают плов чаем.

С появлением мультиварок готовить плов стало очень просто. Предварительно обжаривается мясо и овощи, которые в дальнейшем тушатся. Кладутся специи, дополнительные ингредиенты и блюдо тушат. Процесс очень простой, поэтому приготовить плов в мультиварке под силу даже начинающему кулинару.

Вкусный плов с курицей в мультиварке

Вкусный плов с курицей в мультиварке

Вкусно, без хлопот приготовить плов можно в мультиварке, в результате чего получаем замечательное блюдо на обед или ужин. Курицу можно заменить индейкой. Рис получается рассыпчатым, а курица — нежной, специи добавляют плову пикантности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Рис круглый — 2 стакана;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода — 4 стакана;
  • Специи для плова.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

  1. Куриное филе нарезаем кусочками. Чеснок измельчаем.
  2. Морковь натираем, лук шинкуем на мелкие кубики.
  3. Рис промываем несколько раз.
  4. В мультиварочную чашу наливаем растительное масло. Включаем режим «Выпечка», выкладываем курицу.
  5. Филе обжариваем с открытой крышкой 15 минут.
  6. К мясу добавляем лук, морковь. Все вместе обжариваем 10 минут.
  7. К филе и овощам отправляем рис, чеснок, специи, соль.
  8. Заливаем блюдо водой, не перемешиваем.
  9. Выбираем режим «Плов», крышку мультиварки закрываем. Готовить будем 30 минут.
  10. К плову хорошо подать свежие овощи и зелень.
Интересное из сети

Быстрый плов из свинины в мультиварке

Быстрый плов из свинины в мультиварке

Традиционный плов в казане выходит достаточно жирным, более диетический его вариант можно приготовить в мультиварке. Свинина — достаточно жирный продукт, поэтому готовить будем без использования масла и без обжарки продуктов.

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг;
  • Рис — 0,5 кг (можно взять пропаренный длиннозерный);
  • Морковь — 2 шт.;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Зира — щепотка;
  • Лук — 2 шт;
  • Специи для плова.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке:

  1. Свинину (можно взять с небольшим количеством жира) хорошо промываем, очищаем от пленок и прожилок, обсушиваем.
  2. Рис несколько раз промываем.
  3. Мясо нарезаем на кусочки. Чеснок измельчаем.
  4. Морковь натираем, лук шинкуем на мелкие кубики.
  5. В мультиварочную чашу выкладываем порезанную свинину, солим, перчим.
  6. Сверху мяса помещаем овощи, далее высыпаем рис.
  7. Добавляем воду, немного соли, специи для плова.
  8. Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Плов». Готовить будем 60 минут.
  9. Плов перекладываем на блюдо, подаем горячим.

Рассыпчатый плов из говядины в мультиварке

Рассыпчатый плов из говядины в мультиварке

Плов по этому рецепту получается рассыпчатым, пропитанным ароматом специй — очень вкусно. Подойдет и для праздничного застолья, и для обычного ужина.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 0,5 кг;
  • Рис — 0,5 кг;
  • Зелень петрушки — пучок;
  • Зира, куркума, черный перец;
  • Соль;
  • Вода — 1 л;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 головки.

Как приготовить плов из говядины в мультиварке:

  1. Рис промываем несколько раз.
  2. Мясо также тщательно промываем, удаляем пленки, обсушиваем и нарезаем на кусочки.
  3. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук мелко шинкуем.
  4. Чеснок (только одну головку) очищаем, шинкуем, петрушку измельчаем.
  5. В мультиварочную чашу вливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» (если нет, то «Тушение»).
  6. В разогретое масло выкладываем мясо, лук. Готовить будем 15 минут.
  7. Добавляем специи, перец, соль, перемешиваем.
  8. В мультиварку отправляем морковь, перемешиваем, готовим еще 5 минут.
  9. Добавляем стакан воды, выставляем на мультиварке режим «Тушение», готовим 30 минут.
  10. Всыпаем рис, разравниваем, вливаем воду, немного солим.
  11. Крышку мультиварки закрываем. Включаем режим «Плов» (если такого нет, то «Каша», «Тушение»). Готовить будем 30 минут.
  12. Вторую головку чеснока очищаем только от верхней шелухи.
  13. Открываем крышку мультиварки, в середину плова помещаем чеснок.
  14. Крышку закрываем. Готовить будем еще 15 минут (режим тот же).
  15. После окончания готовки, выставляем режим «Подогрев» (30 минут), чтобы плов настоялся.
  16. Плов подавать, посыпав петрушкой, на большом блюде.

Узбекский плов из баранины в мультиварке

Узбекский плов из баранины в мультиварке

Вкуснейший узбекский плов из баранины очень просто приготовить в мультиварке. Горох нут можно заменить обычным изюмом, курдючный жир — любым растительным маслом, специи выбираем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Рис — 2 стакана;
  • Курдючный жир — 100 г;
  • Вода — 4 стакана;
  • Лук — 2 шт.;
  • Горох нут — 100 г;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Зира, барбарис, перец, соль.

Как приготовить плов из баранины в мультиварке:

  1. Нут промываем, замачиваем в воде, оставляем на ночь.
  2. Баранину нарезаем кусочками. Чеснок очищаем только от верхнего слоя шелухи.
  3. Лук шинкуем, морковь нарезаем соломкой.
  4. Рис промываем несколько раз в воде.
  5. Курдючный жир выкладываем в мультиварку, включаем режим «Жарка».
  6. Обжариваем баранину и лук (около 7 минут).
  7. Посыпаем мясо с луком приправами и солью.
  8. Добавляем морковь, все хорошо перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.
  9. Вливаем стакан воды, ставим режим «Тушение», готовим 30 минут.
  10. Всыпаем в мультиварочную чашу нут, рис, барбарис, зиру, соль и специи, кладем в центр целый чеснок.
  11. Вливаем горячую воду. Ставим режим «Плов». Готовить будем 30 минут.
  12. После окончания режима, включаем мультиварку на подогрев еще на 30 минут.

Непосредственно наблюдать процесс приготовления плова можно на видео. Как видно, это древнейшее блюдо совсем несложно готовится в мультиварке.


Теперь вы знаете, как готовить плов в мультиварке. Приятного аппетита!

Некоторые полезные рекомендации, которые могут пригодиться при приготовлении плова:
  • Чеснок можно не измельчать, а класть в плов целыми головками.
  • При обжаривании ингредиентов плова в мультиварке, перемешивать их следует только специальной ложкой, в крайнем случае деревянной лопаткой.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его следует перед приготовлением несколько раз промыть.
  • Для приготовления плова выбирайте крепкие прозрачные сорта риса с зернами средней длины. Не годятся для хорошего плова тайские и индийские виды риса, например басмати или жасмин. Идеальный рис для этого блюда — дев-зира.
  • Основные специи для плова — барбарис, острый перец, целые зерна кумина или зиры.
  • Воду в плов следует вливать только горячей, идеально кипящей — так не будет нарушен температурный режим блюда.
  • Подавать вместе с пловом можно любую закуску из овощей. Но традиционным считается салат из помидоров с луком и сладким или острым перцем. Готовится он так: помидоры нарезаются тонкими дольками, лук — полукольцами, перец — полосками. В салат добавляется соль и все перемешивается. Следует перед подачей настоять салат 15-20 минут. Масло добавлять не нужно.
  • Если в плов добавляются сухофрукты (изюм, чернослив, курага), то их следует предварительно замочить в воде. Класть в плов эти ингредиенты нужно перед закладкой риса.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Тушеные овощи в мультиварке
Шарлотка с яблоками
Творожный пудинг
Салат «Подсолнух»
Булочки на кефире
салат с сухариками
Кукурузная каша на молоке
Скумбрия в фольге в духовке
Рулька запеченная в духовке
Чизкейк из творога
Торт на сковороде
Картошка тушеная в мультиварке
Печенка в сметане
Яблоки в мультиварке
Гречка с мясом
Омлет в мультиварке
Пирожки с яблоками
Торт «Графские развалины»
Бигус из свежей капусты
Тесто для булочек
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай советы кулинаров, как легко приготовить плов в мультиварке в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017