101 Еда

Перловая каша – на службе здоровью

Перловая каша – на службе здоровью

Перловую кашу сложно назвать блюдом изысканным или необычным, тем не менее, и с ее помощью можно удивить близких оригинальными рецептами. Даже если это не самая вкусная каша из всех возможных, то по количеству полезных веществ она точно даст фору своим ближайшим конкурентам.

Перловая крупа – продукт отнюдь не новый. Ее употребляли в пищу самые дальние наши предки, которые жили еще за тысячелетия до сегодняшнего дня. Перловка была популярна не только у простолюдинов, но и у знатных особ всех эпох. Так, к примеру, Петр I считал ее одним из своих любимых блюд.

Сейчас же перловку царским угощением уже никто не считает и она все чаще ассоциируется со службой в армии или «голодными» студенческими буднями. Тем не менее, ввести такую кашу в рацион семьи просто необходимо из-за ее богатого состава и приятного вкуса.

В перловой каше содержатся аминокислоты (основная из них – лизин), которые придают бодрости и энергии, способствуют выработке коллагена, снижают аллергические реакции, улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Также в нее входят витамины А, В, Е, йод, кальций, калий и рекордное среди каш количество фосфора. При этом калорийность одной порции каши достаточно низкая (130-150ккал), а содержание питательных веществ, наоборот, высокое.

Сварить перловку можно на воде или молоке. В нее добавляют различные овощи, все виды грибов и мяса. Также перловку можно сделать сладкой, добавив свежие или сушеные фрукты, ягоды, мед и т.д. Для приготовления достаточно и обычной кастрюли или сковородки с высокими бортами, но также можно сделать поистине царское угощение – перловку в горшочках.

Рассыпчатая перловая каша в мультиварке

Рассыпчатая перловая каша в мультиварке

Готовить кашу в мультиварке одно удовольствие! Несмотря на то, что перловка достаточно жесткая, в скороварке она получается мягкой и рассыпчатой. Кроме того, она не пригорит и не прилипнет к стенкам. В зависимости от модели, режим может называться «Плов» или «Рис».

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 4½ стакана воды;
  • 50 сливочного масла;
  • Соль.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке:

  1. Крупу пересыпать в глубокую мисочку и залить холодной водой, оставить на ночь;
  2. Воду из мисочки слить и переложить перловку в чашу мультиварки;
  3. Залить крупу чистой водой (4,5 мерных стакана);
  4. Посолить кашу и бросить половину от подготовленного сливочного масла;
  5. Выбрать режим «Каша» и варить перловку 1 час;
  6. Положить в чашу мультиварки вторую половину масла, перемешать.
Интересное из сети

Перловая каша с мясом и грибами

Перловая каша с мясом и грибами

Превратить перловку в любимое лакомство всей семьи достаточно просто. Для этого достаточно добавить к ней ваше любимое мясо и грибы. Можно выбрать абсолютно любые их разновидности, главное, чтобы мясо не было жестким, а грибы были свежие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 200г мяса (филе);
  • 200г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50г сливочного масла;
  • 2ст.л. растительного масла;
  • Соль.

Как приготовить перловую кашу с мясом:

  1. Залить крупу чистой холодной водой на ночь;
  2. Слить жидкость, которая не успела впитаться и промыть крупу под проточной водой;
  3. Налить в кастрюльку 1 стакан воды, довести до кипения;
  4. Всыпать перловку, добавить соль по вкусу и кусочек сливочного масла;
  5. Помешать, накрыть крышкой и варить, пока каша не загустеет и не впитает всю воду;
  6. Лук измельчить, мясо нарезать соломкой, грибы – пластинками;
  7. Обжарить все на растительном масле в сковородке с высокими бортами;
  8. Когда вся лишняя жидкость выкипит, добавить в сковородку перловку;
  9. Посолить, перемешать и тушить на среднем огне 15 минут под закрытой крышкой.

Вкусная перловая каша на молоке

Вкусная перловая каша на молоке

Молочная каша из перловки – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. К тому же, приготовленная на молоке каша всегда более нежная и мягкая, что очень важно для перловки. Рецепт очень простой, количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 800мл молока;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2ст.л. сливочного масла;
  • ½ст.л. сахара;
  • Соль.

Как приготовить перловую кашу на молоке:

  1. Крупу тщательно промыть, выложить в кастрюльку и залить водой;
  2. Варить перловку в воде 15 минут;
  3. В отдельной кастрюльке вскипятить молоко;
  4. Добавить в молоко немного соли и помешать;
  5. Слить с перловки лишнюю воду с помощью дуршлага;
  6. Переложить крупу в кастрюлю с кипящим молоком;
  7. Варить 20 минут, изредка помешивая;
  8. В готовую кашу положить сливочное масло и сахар, перемешать;
  9. Разогреть духовку до средней температуры и поставить в нее кашу на 25 минут.

Перловая каша с тушенкой на воде

Перловая каша на воде с тушенкой

Перловая крупа очень хорошо впитывает разнообразные жиры, становясь при этом более мягкой и рассыпчатой. Идеальным дополнением к перловке станет тушенка, которую нужно отправить в кастрюльку сразу же вместе с кашей. Сливочное или растительное масло добавлять при этом не следует.

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 банка тушенки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Томатная паста;
  • Соль.

Как приготовить перловую кашу с тушенкой:

  1. Крупу промыть, слить воду и выложить в сухую сковородку;
  2. Немного обжарить перловку, постоянно ее помешивая;
  3. Перловку переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь;
  4. Сковородку смазать растительным маслом;
  5. Лук и морковь измельчить и обжарить до золотистого цвета;
  6. К овощам положить томатную пасту и соль, перемешать и слегка обжарить;
  7. Добавить на сковородку тушенку, убавить огонь и тушить 10 минут;
  8. Все содержимое сковородки пересыпать в кастрюлю с перловкой;
  9. Помешать и продолжать варить на медленном огне до готовности каши.

Теперь вы знаете, как готовить перловую кашу. Приятного аппетита!

Перловая каша – это быстрое, доступное и полезное блюдо. Если разнообразить стандартный рецепт различными добавками, перловка может стать и питательным завтраком, и сытным ужином. Как правильно варить эту кашу в той или иной интерпретации, знают опытные кулинары:
  • Перед тем, как варить, перловку нужно замочить в большом количестве воды (примерно в три раза больше самой крупы) и оставить минимум на три часа в теплом месте;
  • Чтобы каша была рассыпчатой, во время варки нужно добавить в кастрюльку немного сливочного масла – оно обволакивает зернышки и не дает им слипнуться;
  • Когда каша уже готова, можно завернуть кастрюлю в полотенце на 1-2 часа. Так каша получится более мягкой;
  • Если вы готовите перловку с мясом, оно обязательно должно быть жирным. Лучше выбрать свинину, или, например, гуся;
  • Во время приготовления крупа должна впитать в себя всю воду.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Крабовые палочки в кляре
Гороховый суп с курицей
Манник на сметане
Суп с плавленным сыром
Салат «Шапка Мономаха»
Гречка по-купечески
Тесто для пирожков в хлебопечке
Печеночный паштет
Салат «Обжорка»
Пряники на кефире
Пирожки с картошкой
Кукурузная каша
Тонкие блинчики
Люля кебаб
Салат со свеклой
Заварное тесто
Соус для макарон
Гарбузовая каша
Ленивые вареники с творогом
Шарлотка с яблоками
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай советы кулинаров, как легко приготовить перловую кашу в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017