
Гречка с тушенкой у многих ассоциируется с походами или солдатской службой, ведь в этом блюде содержится достаточно много питательных веществ, но для него не нужны какие-либо редкие или дорогостоящие продукты. Также в пользу такого сочетания говорит и вкусовая составляющая, ведь крупа и нежные кусочки мяса превращаются в действительно сочное лакомство. Готовится гречка с тушенкой за считанные минуты. Для этого подойдет и котелок, и казан, и сковорода, и кастрюлька, и духовка, и мультиварка.
В домашнем меню также можно встретить гречку с тушенкой, особенно если нужно максимально быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. Достаточно даже этих двух ингредиентов, смешанных в произвольной пропорции, чтобы блюдо уже было вкусным и питательным. Тем не менее всегда можно разбавить привычный состав какими-либо овощами, соусами, зеленью, свежими и маринованными грибами и пр.
Проще всего будет приготовить гречку с тушенкой, если отдельно сварить кашу и отдельно обжарить остальные составляющие блюда. Затем достаточно просто перемешать между собой все готовые ингредиенты. После этого нужно сразу же подавать такую кашу к столу в еще теплом виде. Остывшую гречку с тушенкой перед трапезой обязательно подогревают.
При желании можно украсить готовое блюдо свежей зеленью, а также подать вместе с ним нарезку из овощей, которые немного разбавят жирные составляющие этого лакомства. Во время диеты не рекомендуется вводить в рацион такое блюдо, поскольку его калорийность достаточно высока, независимо от выбранных продуктов.
Гречка с тушенкой по-купечески в мультиварке
Гречка по-купечески обычно готовится в горшочках, в которых долго томится и в итоге получается очень мягкой и рассыпчатой. В мультиварке с помощью соответствующего режима можно добиться практически того же результата. При этом весь процесс приготовления отнимет гораздо меньше времени. В классическом рецепте используют жирное мясо вроде свинины или баранины, которое можно с легкостью заменить тушенкой. Получится так же вкусно, но гораздо экономнее во всех отношениях.
Ингредиенты:
- 100 г гречки;
- 300 г тушенки;
- 2 моркови
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. паприки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать полукольцами лук и натереть морковь на терке.
- В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» нагреть растительное масло.
- В том же режиме обжаривать 5 минут лук, затем добавить морковь.
- Жарить овощи еще 5-7 минут до золотистого цвета.
- Выложить в кастрюльку мультиварки тушенку, перемешать ее с овощами и посыпать паприкой.
- Продолжать приготовление еще 15 минут, часто помешивая содержимое мультиварки.
- Гречку тщательно промыть, высыпать поверх мяса.
- Залить все водой так, чтобы она была немного выше гречки.
- Переключиться на режим «Тушение» и готовить кашу еще 30 минут.
- В процессе приготовления при необходимости добавить к гречке с тушенкой соль и перец по вкусу.
Интересное из сети
Гречка с тушенкой и грибами на сковороде
Гречневая каша с грибами и тушенкой – это эталон вкусного и питательного блюда. Таким лакомством можно насытить даже самых голодных гостей. Рецепт каши с мясом на сковороде очень простой и удобный, отлично подойдет для тех, кто не привык много времени проводить у плиты. Часто это блюдо встречается в походной кухне. Вместо томатной пасты можно взять любой другой томатный соус или же вовсе исключить этот ингредиент, если вдруг ничего похожего не окажется под рукой.
Ингредиенты:
- 150 г гречки;
- 400 мл воды;
- 1 банка тушенки;
- 100 г шампиньонов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать кубиками лук и шампиньоны.
- В глубокой сковороде нагреть растительное масло, немного обжарить лук.
- Добавить шампиньоны, продолжать жарить, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.
- Тушенку при необходимости измельчить, выложить к грибам и луку.
- Также добавить на сковороду жир из баночки, все хорошо перемешать.
- Тушить содержимое сковороды 5 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу, заправить мясо с грибами томатной пастой и еще раз перемешать.
- Продолжать приготовление еще 2-3 минуты.
- Тщательно промыть гречневую крупу и высыпать ее поверх остальных ингредиентов.
- Воду вскипятить и вылить поверх гречки, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь.
- Готовить до мягкости гречки, при необходимости добавить еще немного воды.
- Измельчить укроп и посыпать им готовое блюдо, дать гречке настояться 5 минут.
Гречка с тушенкой в горшочке в духовке
В духовке гречка всегда получается рассыпчатой, а мясо – нежным и мягким. Указанных ингредиентов хватит на три горшочка с ароматным лакомством. Бульон для этого блюда можно взять мясной или грибной, если вдруг такой окажется под рукой. В крайнем случае можно просто воспользоваться водой. Тушенка достаточно жирная, чтобы отсутствие бульона не сильно повлияло на вкус блюда. Можно разнообразить гречку с тушенкой любыми приправами на свой вкус.
Ингредиенты:
- 300 г тушенки;
- 9 ст. л. гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 1 лавровый лист;
- Бульон.
Способ приготовления:
- На дно каждого горшочка выложить по 100 г тушенки и немного жира.
- Измельчить лук и высыпать его поверх мяса.
- Следующим слоем добавить по 3 ложки гречки.
- Лавровый лист разломить на три части и добавить по одной в каждый горшочек.
- Залить в горшочки бульон или воду, закрыть крышечки.
- Готовить гречку с тушенкой в горшочках 45 минут при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить гречку с тушенкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Гречка с тушенкой – это вкусный и питательный ужин для всей семьи на скорую руку. Наверняка для такого лакомства у каждой хозяйки припасена баночка с аппетитными мясными кусочками. Всего-то и нужно, что смешать ее содержимое с готовой кашей! Если же хочется сделать блюдо немного интереснее, нужно еще и прочесть следующие рекомендации, как приготовить гречку с тушенкой:
- Верхний слой жира с тушенки лучше в кашу не добавлять. Он может быть немного подпорченным и не очень вкусным;
- Перед тем как готовить гречку с тушенкой, мясо из баночки обязательно нужно хотя бы немного обжарить на сковороде. Можно полностью выпарить жидкость или же оставить немного юшки для более сочного блюда;
- Перед началом приготовления обязательно тщательно промойте гречневую крупу и постарайтесь удалить из нее всю шелуху, черные крупинки и прочий мусор;
- Перед тем как запекать гречку с тушенкой в горшочках, не стоит разогревать духовку. Нужно поставить посуду с кашей на решетку и лишь потом увеличивать температуру. В противном случае стенки горшочков могут треснуть;
- Если вы решили готовить гречку с тушенкой в горшочках или другой глиняной посуде в духовке, перед запеканием опустите тару в холодную воду на 20 минут. Эта простая процедура сделает блюдо намного сочнее.