101 Еда

Геркулесовая каша – полноценный полезный завтрак каждый день

Геркулесовая каша – полноценный полезный завтрак каждый день

Геркулесовая каша представляет собой обычные овсяные хлопья, отваренные с добавлением молока или воды, а иногда и того и другого. Хлопья всыпают в кипящую жидкость, доводят до кипения, а затем варят несколько минут. Затем немного настаивают, добавляют по вкусу сахар и соль, сливочное или растительное масло.

Чтобы обогатить вкус этого блюда, в кашу добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть орехи, мед, свежие фрукты или ягоды, сухофрукты. Хорошо в уже готовую кашу добавить творог: это сделает блюдо еще более питательным и полезным.

О пользе овсянки давно известно: ее относят к диетическим продуктам и рекомендуют в качестве лечебного и профилактического питания. Полезна геркулесовая каша и детям.

В составе овсяных хлопьев содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для организма биологически активных веществ. В составе этой каши находятся насыщенные жирные кислоты, полезные пищевые волокна. Витамины РР, В, Е и Н. Не стоит забывать о магнии, кальции, йоде, фосфоре, которые также присутствуют в овсянке. Все это делает геркулесовую кашу незаменимым продуктом на нашем столе.

Быстрая геркулесовая каша в мультиварке

Быстрая геркулесовая каша в мультиварке

Отличным началом нового дня станет геркулесовая каша, которая зарядит бодростью и энергией. Готовим блюдо в мультиварке, используем функцию отложенного старта. Загрузив все ингредиенты в мультиварку с вечера — утром получим превосходный завтрак без хлопот.

Ингредиенты:

  • Геркулес — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 30г;
  • Вода — 1стакан;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чашу смазываем маслом, чтобы геркулесовая каша не пригорела.
  2. В мультиварочную чашу всыпаем овсяные хлопья.
  3. Заливаем водой и молоком, перемешиваем.
  4. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «Каша». Будем готовить полчаса. Если используется функция отложенного старта, то установите необходимое количество часов на таймере.
  5. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки. В готовую кашу добавляем соль, сахар и масло. Подать блюдо можно со свежими фруктами или ягодами.
Интересное из сети

Геркулесовая каша на молоке с фруктами и творогом

Геркулесовая каша на молоке с фруктами и творогом

Питательная и полезная геркулесовая каша готовится весьма просто. Чтобы немного разнообразить вкус привычной овсянки, добавим в нее немного фруктов и творога. Отличный вариант сытного завтрака для всей семьи. Можете положить в кашу любые фрукты, которым отдаете предпочтение.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Банан — 1 шт.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Клюква — 50 г (можно любые другие ягоды);
  • Груша — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст.ложка;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на плите.
  2. Всыпаем хлопья, перемешиваем. Варим 5 минут.
  3. Вливаем в кашу горячее молоко. Продолжаем варить еще 5 минут, добавляем немного соли.
  4. Фрукты промываем, очищаем от кожуры. Нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Кашу снимаем с плиты, добавляем в нее творог и масло. Массу тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем к каше кусочки фруктов и снова перемешиваем.
  7. Сразу подаём к завтраку, украшаем кусочками фруктов и ягод.

Вкусная геркулесовая каша на воде с сухофруктами

Вкусная геркулесовая каша на воде с сухофруктами

Это блюдо великолепно разнообразит рацион всех, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Оказывается овсянка, приготовленная на обычной воде, может быть потрясающе вкусной, сытной и очень полезной. Кашу приготовим с сухофруктами и медом.

Ингредиенты:

  • Геркулесовая крупа — 1 стакан;
  • Вода — 500 мл;
  • Изюм — 100г;
  • Чернослив — 50 г;
  • Мед — 2 ст.ложки;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Курага — 50 г;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев, пересыпаем их в отдельную кастрюльку или мисочку.
  2. Заливаем хлопья кипятком. Оставляем на несколько минут для набухания. Вода берется из расчета 1:2. То есть для одной части хлопьев потребуется две части воды. Добавляем соль, перемешиваем.
  3. Изюм, курагу, чернослив промываем. Нарезаем на кусочки или оставляем целыми. Отправляем в кастрюльку с хлопьям.
  4. Кастрюльку помещаем на плиту, кашу доводим до кипения. Перемешиваем, даем немного настояться. Каша должна стать достаточно густой.
  5. Готовую геркулесовую кашу снимает с плиты, добавляем немного дробленных орехов и жидкого меда.
  6. Подаем кашу горячей, украсив целыми орехами и сухофруктами.

Теперь вы знаете, как приготовить геркулесовую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить геркулесовую кашу, воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров:
  • Чтобы геркулесовая каша стала еще полезней, положите в нее вместо сахара мед или сухофрукты.
  • Вместо геркулесовой каши, которую необходимо варить, можно приобрести овсяные хлопья, не требующие термической обработки. Такую кашу нужно просто залить кипятком или горячим молоком, дать настояться, а потом кушать.
  • В кашу можно добавлять самые различные свежие ягоды или фрукты. Их нужно класть в уже готовое блюдо перед подачей на стол.
  • Не добавляйте мед в кипящую кашу: так он потеряет свои полезные свойства. Положите этот ингредиент в немного остывшее блюдо.
  • Из пропорций 1 часть хлопьев и 2 части жидкости получается очень густая каша. Если вы любите более жидкое блюдо, то соответственно увеличьте количество воды или молока.
  • Сливочное масло добавляют в уже готовую кашу по вкусу. Если вы придерживаетесь диеты или соблюдаете пост, то этот ингредиент можно заменить оливковым маслом или вовсе исключить.
  • Геркулесовая каша отлично подходит для разгрузочных дней. Делайте ее немного жидковатой, из расчета на 1 стакан хлопьев на 2,5 стакана воды. Не добавляйте сахар и калорийные добавки. Можно положить немного меда.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Ленивые вареники с творогом
Красная рыба в духовке
Гарбузовая каша
Суп с плавленным сыром
Картофельная запеканка в мультиварке
Бефстроганов из свинины
Куриные сердечки в мультиварке
Зимний салат
Салат «Обжорка»
Заливной пирог с капустой
Капустные котлеты
Лимонный пирог
Ячневая каша
Жареная картошка
Слоеное дрожжевое тесто
Запеканка с фаршем
Баранина в мультиварке
Капуста со свеклой на зиму
Пирожки с картошкой в духовке
Шарлотка с яблоками
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай секреты кулинаров, как приготовить геркулесовую кашу по рецепту с фото в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017