101 Еда

Жульен с грибами – закуска по-королевски

Жульен с грибами – закуска по-королевски

Жульен – это вкусная горячая закуска с нежным вкусом и ароматом. В нее традиционно кладут грибы и мелко нарезанный лук, заливают сливочным соусом и запекают под слоем из тертого сыра. Оригинальным считается рецепт с соусом Бешамель.

Хотя жульену приписывают французские корни, называть так блюдо из грибов и сыра начали русские кулинары. Само же слово «julienne» переводится, как «июльский», и также имеет отношение к кулинарии, но не к подобному блюду. Оно означает особый вид нарезки овощей для супов и салатов.

Жульен с грибами можно разнообразить, руководствуясь собственными гастрономическими предпочтениями. В него можно добавить любые виды мяса, рыбы, морепродукты, язык и овощи, а также экспериментировать с соусом, видами сыра и грибов.

Несмотря на огромное количество возможных ингредиентов, жульен не используют в качестве основного блюда, а подают, как горячую закуску.

В вопросе, как приготовить жульен, важную роль играет выбор посуды. Идеальным вариантом станет специальная жульенница – маленькая металлическая сковородка или кастрюлька. Объем ее обычно не превышает 100мл. Подают на стол блюдо в ней же, сразу после приготовления.

Для более оригинальной презентации, вместо кастрюльки можно использовать булочки, хлеб или тарталетки. Таким блюдом можно смело удивлять гостей даже с самым изысканным вкусом.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Фото №1. Рецепт жульена с курицей и грибами в мультиварке

Если вновь возник вопрос, как сделать вкусную и сытную закуску и при этом сэкономить личное время, пора вспомнить о главном кухонном помощнике – мультиварке. Курица и грибы – это идеальное сочетание продуктов для жульена. С ними блюдо получается легким и, в то же время, сочным и нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • 400г куриного филе;
  • 300г свежих шампиньонов;
  • 100г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 100мл сливок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Почистить грибы и лук, мелко нарезать;

2. Филе промыть и порезать на небольшие кубики;

3. Натереть на крупной терке сыр;

4. В чашу мультиварки высыпать лук, грибы и мясо;

5. Выбрать режим «Выпечка» и обжаривать 10 минут при открытой крышке;

6. Посолить, поперчить и перемешать содержимое мультиварки;

7. Вылить в мультиварку сливки и закрыть крышку, готовить еще 30 минут;

8. Перемешать готовый жульен, выложить сверху тертый сыр;

9. Снова закрыть крышку и продолжать готовить в том же режиме 10 минут.

Интересное из сети

Жульен с сыром, белыми грибами и креветками

Жульен с сыром, креветками и белыми грибами

Фото №2. Рецепт жульена с сыром, белыми грибами и креветками

Жульен с морепродуктами – это особый деликатес, который можно приготовить даже для изысканного застолья. Креветки отлично сочетаются с белыми грибами, а нежный сливочный соус буквально тает во рту. Перед подачей на стол блюдо можно украсить веточкой укропа или базилика.

Ингредиенты:

  • 400г размороженных креветок;
  • 500г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 400мл сливок;
  • 300г твердого сыра;
  • 1ч.л. карри;
  • Сливочное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Креветки отварить, очистить от голов и панцирей;

2. Почистить и мелко нарезать лук;

3. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить лук до прозрачности;

4. Нарезать грибы тонкой соломкой и добавить на сковороду;

5. Креветки при необходимости разрезать на несколько частей и добавить к грибам;

6. Содержимое сковородки поперчить, посолить и добавить чайную ложку карри;

7. Залить жульен сливками, тщательно перемешать и тушить на маленьком огне 5 минут;

8. Разделить блюдо на порции (перелить в порционные кокотницы);

9. Натереть сыр на терке и щедро посыпать каждую порцию жульена;

10. Поставить кокотницы в духовку и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с грибами и свиным мясом в тарталетках

Жульен с грибами и свиным мясом в тарталетках

Фото №3. Рецепт жульена с грибами и свиным мясом в тарталетках

Аппетитные хрустящие тарталетки – выгодная замена кокотницам. Таким образом, можно не только сэкономить на специальной посуде для жульена, но и придать блюду еще больше вкусовых оттенков и торжественности. Кроме того, благодаря свиному мясу, жульен в тарталетках можно прировнять к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 300г свинины;
  • 400г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 200г твердого сыра;
  • 300г сливок;
  • 2ст.л. муки;
  • 60г сливочного масла;
  • Тарталетки – 20шт;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нарезать грибы крупными кусочками, лук – полукольцами, чеснок измельчить;

2. Мясо промыть и порезать кубиками;

3. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить лук до золотистого оттенка;

4. Добавить к луку грибы и чеснок, обжарить еще 5 минут;

5. Поперчить, посолить, добавить сливки и муку;

6. На отдельной сковороде обжарить мясо до полуготовности, выложить к грибам;

7. Тщательно перемешать жульен и тушить еще 10 минут;

8. Блюдо выложить в тарталетки и натереть сверху твердый сыр;

9. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как готовить жульен с грибами. Приятного аппетита!

Жульен с грибами – уникальная закуска, которой можно украсить праздничный стол и приятно удивить гостей. За счет разнообразия ингредиентов, каждый день жульен будет получаться по-новому, при этом сохраняя основные оттенки вкуса. Как готовить это изысканное лакомство, подскажут советы от бывалых кулинаров:
  • Что бы вы ни добавляли в жульен, ингредиенты не должны быть сухими;
  • Не стоит слишком сильно обжаривать лук, иначе жульен будет горчить. Достаточно довести его до прозрачности;
  • Лучше всего нарезать все ингредиенты для жульена соломкой, как и заложено в его названии;
  • Вместо специальной посуды подойдут также горшочки, тарталетки или небольшие булочки;
  • Обжарить грибы лучше всего на сливочном масле;
  • Сливки для соуса должны быть достаточно жирные – не менее 20%;
  • Тарталетки для жульена можно купить готовые, или приготовить самостоятельно из слоеного теста.
Гнездо.ру - новости
Оставить комментарий
Имя
Комментарий *
Введите цифры *
Рецепты с фото
Салат из свеклы на зиму
Пирожки с яблоками
Утка в духовке
Торт «Птичье молоко»
Салат с языком
Жареная камбала
Отбивные из говядины
Мясо в духовке
Рассольник в мультиварке
Рисовый пудинг
Курица с гречкой в духовке
Филе индейки
Курица по-французски
Плов из баранины
Пирожки жареные на сковороде
Шоколадная колбаса
«Наполеон» на сковороде
Засолка сала
Вяленые помидоры
Варенье из винограда на зиму
Комментарии
Последние рецепты
Реклама


Узнай советы кулинаров, как легко приготовить жульен с грибами в домашних условиях.

Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.
Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

Все права защищены и охраняются законом.
Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Обратная связь
101eda.ru © 2017