
Грибная подлива — одно из самых простых, но в то же время востребованных блюд. Такое кушанье превосходно подходит как к рыбе и мясу, так и к овощам, крупам или макаронным изделиям. Немаловажным фактом, остается то, что готовится подлива легко и нужны для этого самые простые ингредиенты. Кстати, то, что у нас с давних пор называют подливой, во многих странах именуется не чем иным как обычным соусом. Название у этих двух блюд разные, а суть одна — оба призваны сделать любое кушанье в десятки раз вкуснее, сытнее и ароматнее.

Основу грибной подливы, естественно, составляют грибы. Они могут быть совершенно разными, включая доступные круглый год вешенки и шампиньоны, замороженные и сушеные грибы. Грибная подлива обычно делается на грибном, овощном или курином бульоне, сливках, сметане, молоке или простой воде. Сметана делает вкус блюда более насыщенным, с приятной кислинкой; сливки придают подливе немного сладковатый привкус и делают ее более воздушной. Если в подливе одновременно использовать и сметану, и сливки, то вкус блюда станет кисло-сладким. Овощные бульоны и воду используют для постных подлив. Кроме этого, в поливы могут добавляться всевозможные продукты: мука, сливочное или растительное масло, сыр, лук, яйца, чеснок, хрен, томатная паста, помидоры, морковь, зелень.
В грибные блюда весьма редко кладут специи и приправы с насыщенным вкусом, чтобы не перебить особый грибной аромат. В таких кушаньях грибам отводится главная роль, а все остальные ингредиенты призваны только дополнить и оттенить их вкус, причем сделать это легко и ненавязчиво.
Секреты приготовления идеальной грибной подливы
Грибная подлива станет прекрасным дополнением ко многим кушаньям. С ней очень вкусны картофельные блюда, запеченное или жареное мясо, тушеные овощи, паровые котлеты. Подливу хорошо подавать к макаронам, голубцам, цветной капусте, с ней самые простые и безвкусные блюда становятся изысканными кушаньями. Если вы делаете ее в первый раз, обратите внимание на полезные секреты опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить грибную подливу:







Постная грибная подлива из замороженных грибов
Грибная подлива превосходно подойдет к макаронам, картофелю, гречневой каше или рассыпчатому рису. Вместо замороженных грибов можно использовать свежие, например, шампиньоны или вешенки. Соус приобретет более насыщенный вкус, если в конце приготовления добавить немного рубленной зелени.
Ингредиенты:
- замороженные грибы — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — для жарки;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Грибы достаем из морозильной камеры, оставляем для оттаивания.
- Затем грибы обжариваем на масле до выпаривания влаги.
- Морковь, лук очищаем, мелко нарезаем.
- Овощи смешиваем с грибами, тушим 10 минут.
- В отдельной сковороде обжариваем муку на масле до кремового цвета.
- В муку вливаем воду, хорошо перемешиваем до однородной консистенции, доводим до кипения, соединяем с грибами и овощами.
- Соус приправляем по вкусу солью, перцем, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Готовим до необходимой густоты и подаем к овощным блюдам или кашам.
Интересное из сети
Грибная подлива со сметаной из сухих грибов
Эта грибная подлива — находка для многих блюд. Густая, сытная, с приятной чесночной ноткой, она станет превосходным дополнением к мясным блюдам, отварному картофелю, макаронам, различным котлетам и тушеным овощам. Если у вас нет сушеных грибов, можно использовать замороженные или купить обычные шампиньоны.
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 100 г;
- мука — 2 ст.л.;
- грибной бульон — 500 мл;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- сметана — 100 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец;
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (около литра), оставляем на 6 часов.
- Затем грибы отвариваем (в этой же воде) до готовности.
- Грибы вынимаем из бульона (жидкость оставляем), нарезаем на мелкие кусочки.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, хорошо перемешиваем, обжариваем до приятного золотистого цвета.
- Вливаем бульон, массу варим на слабом огне 15 минут.
- В отдельной сковороде обжариваем до мягкости натертую на терке морковь и мелко порезанный лук, добавляем измельченный чеснок.
- Овощи перекладываем в грибной соус, добавляем сметану, соль, перец. Массу доводим до кипения и увариваем до необходимой густоты.
- Готовый соус оставляем на плите на 15 минут, затем подаем ко вторым блюдам.
Грибная подлива со сливками из сушеных грибов
Такая подлива может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления других кушаний, например, жульена. Подходит к практически любым блюдам из курицы, мяса, рыбы и овощей. Если под рукой не окажется сушеных грибов, используйте более доступные шампиньоны или вешенки. Сливки можно заменить молоком или сметаной, в последнем случае муку из рецепта можно исключить.
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 100 г;
- сливки — 150 мл;
- лук — 2 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
- Грибы промываем, заливаем водой, оставляем для размокания на несколько часов.
- Затем грибы отвариваем в большом количестве воды, извлекаем из жидкости, охлаждаем, нарезаем на кусочки.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в разогретом сливочном масле до прозрачности и появления характерного лукового запаха.
- Добавляем к луку нарезанные грибы, перемешиваем, обжариваем несколько минут.
- Добавляем муку, перемешиваем, вливаем сливки, приправляем солью, перцем, мускатным орехом. Подливу доводим до кипения. Если получается слишком жидкая консистенция, то готовим еще несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась. В таком случае крышкой сковороду не накрываем.
- Подаем к любому гарниру или в качестве добавки к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Теперь вы знаете, как приготовить грибную подливу по рецепту с фото. Приятного аппетита!